您的位置: 主页 > 新闻中心 >

中国父母工人调研报告发布会在京成功举办

来源:关爱基金 时间:2017-07-06

6月29日,由瑞联稚博(北京)咨询有限公司组织举办的:“生产线上的亲情:中国父母工人调研报告”发布会,在北京人民美术印刷厂内成功举行,中国社会福利基金会关爱基金副主任悦子茉女士受邀参加。

儿童权利及企业社会责任中心(Centre for Child Rights and Corporate Social Responsibility)是一家以地区设置和跨国发展为空间、不以营利为目的的会员制机构。该机构结合了儿童权利和企业社会责任,为企业客户与会员提供支持并为之实现可持续发展。与此同时,儿童权利及企业社会责任中心也是一个企业改善政策、运营实践以及提高可持续性标准的对话平台。

该平台的使命是通过促进社会各界之间的协作并帮助企业来尊重、促进与保护儿童权利,实现儿童生活环境的永久改善。

大会由瑞联稚博传播总监艾琳和执行康莹致欢迎辞,执行总监康莹进行报告本次研究的成果和主要发现,期间与会人员进行了热烈的互动和探讨,并由企业工厂的父母工人讲述了自己的经历和心路历程,最后开展了企业视角的专题研讨。

本次活动主要针对:中国留守儿童父母工人所面临的挑战,以及与家人分离对于他们职业选择的影响。通过定量和定性的方法针对749名工人、96家工厂、24家品牌商和15名儿童进行了调研。

报告主要关注外出务工父母工人面临的诸多挑战,也展现了所有家庭成员适应能力的事例,展示了父母工人对子女的奉献精神,以及他们要经历多少艰辛才能为孩子创造一个更美好的未来。报告中回顾了2013年调研的主题,并比较了从那时到现在所发生的主要变化趋势。考察了把孩子带在身边和把孩子就在老家的父母的状况,而且更加重视工厂内父母工人所需要或者能获得的各种支持,以及给予他们更多的支持可能不仅有利于家庭,而且能惠及企业。

报告中还指出,尽管户籍制度和居住证条例发生改变,但大多数父母依然选择了把孩子留守家中,不过近几年趋势有所缓解,这项研究还揭示了一些外部因素,比如父母工人外出务工时间的长短、职位级别、尤其是工资水平决定了他们是否把孩子留在老家,还是带上子女出去务工。无论父母工人接受哪种选择,都会面临挑战,带孩子外出务工的父母工人承受了巨大的经济压力,不带孩子外出务工的父母工人在责任感增强的同时,却心有余而力不足,导致他们的负疚感和无力感,从而承受了巨大的心里压力。

相关性分析表明,这种感受直接影响了父母工人的工作满意度和企业中父母工人的留职率。这一结果为工厂采取相关措施提供了充分的依据。并希望本次研究成果能够促进供应链的各个层面采取更加主动的措施,更积极的支持外来务工的父母,因为经济成就与从事生产工人的困境息息相关。